注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不要活的太累的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

综合性学习小专题 文学部落  

2018-06-13 16:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

综合性学习小专题 文学部落

1.下面是几个文学兴趣小组开展的读书写作交流活动,请你参与其中,完成相关任务。

(1)请为下面几个小组分别筹划一种活动形式。

①诗歌组:赛诗会

②小说组:专家讲座

③科幻组:滑稽剧表演

(2)下面是根据《皇帝的新装》改编的课本剧片段,请将内容补写完整。(注:①填人物语言;②填神态和人物心理活动。)

观众甲:乖乖,皇帝的新装真漂亮呀!

观众乙:看!他的后裙多美丽呀!

小孩:①咦?他什么衣服也没有穿啊!

观众甲:上帝哟!你听听这个天真的声音,有个小孩说他并没有穿什么衣服!

观众乙:他确实是没有穿什么衣服啊!

皇帝:②(颤抖,故作骄傲)我一定要把这游行大典进行完毕。

(3)下面是一张好书推荐卡,请你从下面的篇目中向大家推荐一本你在假期读过的好书。

书目:《繁星》 《春水》 《西游记》 《安徒生童话》


我推荐的书

《安徒生童话》

推荐理由

示例:在童话里一切都有了灵性,森林里住着挥舞魔棒的小天使,海底里沉睡着的美人鱼,草原上生活着的百合姑娘……在童话的世界里可以让你想象的羽翼更加丰满。


2.为你们班教室的文学墙设计一期文学墙报。

(1)设计主题语:示例:走近冰心

(2)设计板块:①人物小集;②作品扫描;③妙语辑录。

3.班上拟创办一份文学刊物,请你为这一刊物命名,设置一些栏目,并阐明刊物办刊的宗旨。

刊物名称:《正青春》

栏目:佳作秀场、创作手记、名篇推荐

宗旨:加强学习,提升能力,汇聚青春力量,谱写绚彩华章,为正值青春的学生们提供表现平台,也带着他们看更广阔的世界。

4.学校决定以“书香满校园,共享读书乐”为主题开展一次读书活动。请你随我们到下列站点参加活动。

(1)【故事会】请收集一个“名人读书故事”,并简述故事情节。

示例:韦编三绝:孔丘第一遍读《易》基本上了解了它的内容。不久又读第二遍,掌握了它的要点。接着,他又读第三遍,对其中的精神、实质有了透彻的理解。这样读来读去把串连竹简的牛皮带子也给磨断了好几次,不得不多次换上新的再使用。

(2)【心情树】假若你的妈妈平时反对你阅读课外书籍,请你写几句话劝说你妈妈。(要求用上一句读书名言,不超过100字)

示例:妈妈,您一直担心我读课外书籍浪费时间,会影响我的学习,我记得杜甫说过,“读书破万卷,下笔如有神”,多读书可以增加我们的知识,对写作有很大帮助。今后您还是让我多读点课外书籍吧。

(3)【辩论台】下面是“网上阅读辩论会”的正方辩词,请写出反方辩词。

正方:“网上阅读”利大于弊。中学生网上阅读可以学到书本阅读中学不到的知识, 

可以根据自己的情况自由地选择阅读内容,满足我们对知识的需求,还可以提高我们的阅读能力和写作水平。我方相信,网上阅读必将成为我们中学生的最佳阅读方式。

反方:示例:“网上阅读”弊大于利。网上阅读的信息良莠不齐,鱼龙混杂,我们中学生容易受到有害信息的影响。网上阅读如果缺乏自律,不能正确对待是容易染上网瘾的。所以,我们中学生还是要坚守“书本阅读”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018