注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不要活的太累的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

七年级上册古诗文理解性默写  

2018-01-09 10:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、12首古诗词理解性默写。

1.《观沧海》一诗中,描写草木景色的句子是:                       

2.《观沧海》一诗的主要表达方式是描写,但是也有两句诗是叙事的,这两句诗是:                       

3.《观沧海》中通过丰富奇特的想象创造宏伟意境,抒发了作者宽广胸怀和豪迈气概的诗句是:

 

4.《观沧海》一诗中写大海水波动荡,山岛高耸突兀的句子是:                       

5.《观沧海》一诗中详细写诗人见到的景象的句子是:                       

6.《观沧海》一诗中描写诗人想象中的景象的句子是:                         

7.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中借景抒情蕴含飘零之感、离别之恨、迁谪之远的诗句是:

                                        

8.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中通过丰富的想象,运用拟人手法表达诗人对朋友深切关心的句子是:                            

9.《次北固山下》一诗中描绘涨潮时水面宽阔,帆船顺风而行的句子是:                      

10.《次北固山下》一诗中,表现时序变迁,新旧交替这一自然规律的诗句是:                 

11.《次北固山下》一诗中游子思乡情深的诗句是:                       

12.《天净沙·秋思》中写秋天农村晚景,渲染悲凉气氛的句子是:                           

13.《天净沙·秋思》中不仅写景,而且写人,于暮色苍茫中,烘托出一个骑着瘦马、远离家乡、羁旅漂泊的人的句子是:                          

14.《天净沙·秋思》中点名主旨,写游子孤寂愁苦之情的名句是:                       

15.《峨眉山月歌》中表现月光柔柔,波光粼粼的诗句是:                         

16.《峨眉山月歌》一诗中,点明远游路线,抒发依依惜别之情的两句是:                      

17.《江南逢李龟年》一诗中,追忆往昔与李龟年的接触,表达对“开元全盛日”的无限眷念的两句是:                          

18.《江南逢李龟年》一诗中常被用来表达久别重逢,幸会难得的心情的两句是:                                

19.《行军九日思长安故园》写自己对饱受战争忧患的人民等同情,对早日评定安史之乱等渴望等诗句是:                         

20.《夜上受降城闻笛》中表现边塞荒寒凄冷的句子是:                          

21.《夜上受降城闻笛》中表现征人满怀愁绪,凝望故乡,思念家乡的诗句是:                                 

22.《秋词》中能够表现诗人昂扬奋发的创作精神的句子:                        

23.《秋词》中体现诗人一反前人的悲秋之作而具有独创新视角的句子:                              

24.《秋词》中运用鲜明的对比来表现作者观点的句子:                                 

25.《秋词》中表达诗人豪迈乐观、抒发志向的诗句:                              

26.白居易有诗云:“大抵四时心总苦,就中断肠是秋天。”极言秋之悲凉,《秋词》中与之情调相反的句子:                                     

27.《秋词》中能够表现作者推陈出新,赋予秋天新内涵的句子:                             

28.《夜雨寄北》中想象将来与亲友团聚、剪烛夜话的诗句是:                      

29.《夜雨寄北》中设想未来相逢景象,表达深沉离情的句子是:                             

30.《夜雨寄北》中蕴含宦途失意、羁旅他乡,思乡不得的抑郁愁苦之情,并把愁苦之情融入凄凉萧瑟的景色之中的诗句是:                           

31.《十一月四日风雨大作》中直接表达了自己虽然年老体弱,但仍想守卫边疆,报效祖国的心愿的诗句是:                              

32.《十一月四日风雨大作》中触景生情,把现实与梦想自然地联系起来以抒发强烈感情等是

 

33.《潼关》表现作者渴望冲决落网、勇往直前、追求个性解放等句子是:                        。

二、《论语》十二章。

1.阐述学习与思考辩证关系的句子是:                               

2.记述要学习别人的长处,还要舍弃别人的短处的句子是:                      

3.当别人不了解自己时,误解自己时,孔子认为应当采取的正确态度是:                                

4.强调只要善于学习,到处都有老师的句子是:                         

5.曾子每天从哪三个方面反省自己:                                

6.唐太宗有一句名言“以人为鉴,可以知得失。”由此我们可以联想到《论语》中孔子的话:                             

7.《论语》中表明复习是学习的重要方法,且对学习者有重要的意义的句子是:                      

8.孔子赞叹颜回安贫乐道的高尚品质的句子是:                                  

9.孔子在《述而》篇中论述君子对富贵的正确态度的句子是:                                

10.孔子告诫我们要珍惜时光的句子是:                                 

11.《论语》中强调对学习的热爱是取得学习效果的句子是:                                 

12.《论语》中强调坚定信念,广泛学习的句子是:                                      

三、《诫子书》诸葛亮

1.诸葛亮在《诫子书》中主要阐述的观点是:                        

2.《诫子书》中常被人们用作“志当存高远”的座右铭的句子是:                             

3.《诫子书》中阐述“学、才、志”关系的句子是:                         

4.《诫子书》中阐释过度享乐和急躁对人修身养性产生不利影响的句子是:                                 

四、《天上的街市》郭沫若

1.《天上的街市》中由明星联想到街灯的句子是:                            。

2.《天上的街市》中写作者坚信牛郎织女“定然在天街闲游”的句子是:。                            。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、12首古诗词理解性默写。

1.《观沧海》一诗中,描写草木景色的句子是:树木从生,百草丰茂。

2.《观沧海》一诗的主要表达方式是描写,但是也有两句诗是叙事的,这两句诗是:东临碣石,以观沧海。

3.《观沧海》中通过丰富奇特的想象创造宏伟意境,抒发了作者宽广胸怀和豪迈气概的诗句是:日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。

4.《观沧海》一诗中写大海水波动荡,山岛高耸突兀的句子是:水何澹澹,山岛竦峙。

5.《观沧海》一诗中详细写诗人见到的景象的句子是:树木从生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。

6.《观沧海》一诗中描写诗人想象中的景象的句子是:日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。

7.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中借景抒情蕴含飘零之感、离别之恨、迁谪之远的诗句是:杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

8.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中通过丰富的想象,运用拟人手法表达诗人对朋友深切关心的句子是:我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

9.《次北固山下》一诗中描绘涨潮时水面宽阔,帆船顺风而行的句子是:潮平两岸阔,风正一帆悬。

10.《次北固山下》一诗中,表现时序变迁,新旧交替这一自然规律的诗句是:海日生残夜,江春入旧年。

11.《次北固山下》一诗中游子思乡情深的诗句是:乡书何处达?归雁洛阳边。

12.《天净沙·秋思》中写秋天农村晚景,渲染悲凉气氛的句子是:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

13.《天净沙·秋思》中不仅写景,而且写人,于暮色苍茫中,烘托出一个骑着瘦马、远离家乡、羁旅漂泊的人的句子是:夕阳西下,断肠人在天涯。

14.《天净沙·秋思》中点名主旨,写游子孤寂愁苦之情的名句是:夕阳西下, 断肠人在天涯。

15.《峨眉山月歌》中表现月光柔柔,波光粼粼的诗句是:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。

16.《峨眉山月歌》一诗中,点明远游路线,抒发依依惜别之情的两句是:夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。

17.《江南逢李龟年》一诗中,追忆往昔与李龟年的接触,表达对“开元全盛日”的无限眷念的两句是:岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。

18.《江南逢李龟年》一诗中常被用来表达久别重逢,幸会难得的心情的两句是:正是江南好风景,落花时节又逢君。

19.《行军九日思长安故园》写自己对饱受战争忧患的人民等同情,对早日评定安史之乱等渴望等诗句是:遥怜故园菊,应傍战场开。 

20.《夜上受降城闻笛》中表现边塞荒寒凄冷的句子是:回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜。

21.《夜上受降城闻笛》中表现征人满怀愁绪,凝望故乡,思念家乡的诗句是:不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。  

22.《秋词》中能够表现诗人昂扬奋发的创作精神的句子:晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

23.《秋词》中体现诗人一反前人的悲秋之作而具有独创新视角的句子:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

24.《秋词》中运用鲜明的对比来表现作者观点的句子:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝 

25.《秋词》中表达诗人豪迈乐观、抒发志向的诗句: 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

26.白居易有诗云:“大抵四时心总苦,就中断肠是秋天。”极言秋之悲凉,《秋词》中与之情调相反的句子: 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝 

27.《秋词》中能够表现作者推陈出新,赋予秋天新内涵的句子: 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 

28.《夜雨寄北》中想象将来与亲友团聚、剪烛夜话的诗句是:何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

29.《夜雨寄北》中设想未来相逢景象,表达深沉离情的句子是:何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

30.《夜雨寄北》中蕴含宦途失意、羁旅他乡,思乡不得的抑郁愁苦之情,并把愁苦之情融入凄凉萧瑟的景色之中的诗句是:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

31.《十一月四日风雨大作》中直接表达了自己虽然年老体弱,但仍想守卫边疆,报效祖国的心愿的诗句是:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。 

32.《十一月四日风雨大作》中触景生情,把现实与梦想自然地联系起来以抒发强烈感情等是:夜阑卧听风吹雨,铁马冰河人梦来。

33.《潼关》表现作者渴望冲决落网、勇往直前、追求个性解放等句子是:河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。 

二、《论语》十二章。

1.阐述学习与思考辩证关系的句子是:学而不思则罔,思而不学则殆。 

2.记述要学习别人的长处,还要舍弃别人的短处的句子是:择其善者而从之,其不善者而改之。

3.当别人不了解自己时,误解自己时,孔子认为应当采取的正确态度是:人不知而不愠,不亦君子乎? 

4.强调只要善于学习,到处都有老师的句子是:三人行,必有我师焉。  

5.曾子每天从哪三个方面反省自己:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

6.唐太宗有一句名言“以人为鉴,可以知得失。”由此我们可以联想到《论语》中孔子的话:择其善者而从之, 其不善者而改之。 

7.《论语》中表明复习是学习的重要方法,且对学习者有重要的意义的句子是:温故而知新,可以为师矣。 

8.孔子赞叹颜回安贫乐道的高尚品质的句子是:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。 

9.孔子在《述而》篇中论述君子对富贵的正确态度的句子是:不义而富且贵,于我如浮云。 

10.孔子告诫我们要珍惜时光的句子是:逝者如斯夫,不舍昼夜。 

11.《论语》中强调对学习的热爱是取得学习效果的句子是:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

12.《论语》中强调坚定信念,广泛学习的句子是:博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。

四、《诫子书》诸葛亮

5.诸葛亮在《诫子书》中主要阐述的观点是:静以修身,俭以养德。

6.《诫子书》中常被人们用作“志当存高远”的座右铭的句子是:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

7.《诫子书》中阐述“学、才、志”关系的句子是:非学无以广才,非志无以成学。

8.《诫子书》中阐释过度享乐和急躁对人修身养性产生不利影响的句子是:淫慢则不能励精,险躁则不能治性。

 

五、《天上的街市》郭沫若

3.《天上的街市》中由明星联想到街灯的句子是:天上的明星现了,好像是点着无数的街灯。

4.《天上的街市》中写作者坚信牛郎织女“定然在天街闲游”的句子是:不信,请看那朵流星,是他们提着灯笼在走。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018