注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不要活的太累的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

尤溪七中2017-2018学年(上)八年级语文周测试题  

2017-10-29 17:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、默写(16分,每空2分)

1、东皋薄暮望,                            。 

 树树皆秋色,                             。

2、昔人已乘黄鹤去,                          。

晴川历历汉阳树,                         。

3、                     ,来从楚国游。月下飞天镜,          。

4、          ,水面初平云脚低。            ,谁家新燕啄春泥。

二、阅读

(一)(21分)

东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛 如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。

中国留学生会馆的门房里有几本书买,有时还值得去一转;倘在上午,里面的几间洋房里倒也还可以坐坐的。但到傍晚,有一间的地板便常不免要咚咚咚地响得震天,兼以满房烟尘斗乱;问问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。”

到别的地方去看看,如何呢?                                  

节选《藤野先生》

1、用自己的话概括一下选段的主要内容。(3分)

                                                       

2、“东京也无非是这样”中“无非”理解为             ,表达出作者____________的情感。“这样”指代               ,这一句在结构和内容上有什么作用?(2+2+2+3分)

                                                      

3、“上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下缺不了成群结队的‘清国留学生’的速成班……”这儿的“确”和“但”在语气和内容上有什么作用?(3分)

                                                         

4、“实在标致极了。”“标致”你怎么理解?(3分)

                                                            

5、你认为作者写这一部分内容与写藤野先生有什么联系?发表一下你的看法。(3分)

                                                           

 

(二)(13分)

他生就一副多毛的脸庞,植被多于空地,浓密的胡髭使人难以看清他的内心世界。长髯覆盖了两颊,遮住了嘴唇,遮住了皱似树皮的黝黑脸膛,一根根迎风飘动,颇有长者风度。宽约一指的眉毛像纠缠不清的树根,朝上倒竖。一绺绺灰白的鬈发像泡沫一样堆在额头上。不管从哪个角度看,你都能见到热带森林般茂密的须发。像米开朗琪罗画的摩西一样,托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那天父般的犹如卷起滔滔白浪的大胡子。[来源:Zx()xk.Com]

1.这一段主要描写的是         ,这样开头有什么特点?(2+2分)

_____ ______________________________________________________

2.作者是分几层写出托尔斯泰的须发的特点的?(3分)

___________________________________________________________

3.文中画线句运用了什么修辞手法?有什么含意?(3分)

___________________________________________________________

4.综合文段分析:作者运用了什么手法表现人物长相特点?这 种手法有什么作用?(3分)

___________________________________________________________

(三)(12分)

①元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。②念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民。③怀民亦未寝,相与步于中庭。④庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。⑤何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳。

1.下面对加粗词解释不正确的一项是(    )(3分)

A.念无与为乐者(思念)     B.遂至承天寺(于是,就)

C.欣然起行(高兴地)      D.相与步于中庭(共同,一起)

2.用现代汉语翻译“但少闲人如吾两人耳”。(3分)

_____________________                                    __

3.本文集中写景的句子是第________句,其主要内容可用4个字概括为:□□□□。

(须扣住“月”字概括。)(3分)

4.这篇文章主要表现了作者________的心境。(3分)

(四)(8分)

使至塞上  

                王维

单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。

1.颔联用“征蓬、归雁”比喻   ,表达了   的感情。(4分)

2.颈联“大漠孤烟直,长河落日圆”写得好吗?好在哪里?(4分)

____________________________         _________________

 

三、写作(30分)

   完成“校园一景”片段作文,字数300字。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018