注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不要活的太累的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

七年级(7)(8)班语文学情报告(胡宗勍)  

2017-10-29 17:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、班级基本概况

我本学年任教七年级语文教学工作,由于学生大都是来自农村,因而学生基础参差不齐,很不平衡。尤其是班中有几位学生作业难以独立完成,还有5-6名学生从一开始基础太差,习惯也不太好,也比较难以独立完成作业。

二、学生学习兴趣与学习基础

通过对学生的调查测试,结合本学期的学习表现,本班学生对语

文学习兴趣比较高,有四分之一学生很喜欢语文学习,大部分学生

喜欢或比较喜欢语文学习,只有几位学生不太喜欢语文学习。从完

成课外阅读作业时间与学习知识检测来看,我班总体学习基础不够

扎实,两极分化距离较大。同样的一篇课外阅读作业,最快的学生

与最慢的学生在阅读完成时间上整整相差近一倍的时间,作业慢的

学生主要是知识不掌握,基础较差者,读课文还停留在一年级的指

读水平。还有一两个是连最基本的字都不会认,一篇课文十有八九

不会读;从知识检测来看,对课标要求的达成度一般,100%达标的

不到一半,还有3 人只达到课标要求的40%,2 人只达到40%甚至以下。全面超标的学生只有1个,超过课标要求1/3的也只有5人。因此从这些数据中可以看出我班的学生总体学习水平一般,特别突

出的学生不多,大部分学生处于中等水平,可以说学生的学习兴趣与学习基础之间形成鲜明的反差,也就是简单的知识学生表现为很强的表现欲望,积极性高涨;而对于有一定难度的知识,学生望而生畏,表现出无能为力的态度。

三、学生学习习惯与先前学习经验

通过近两个月的接触,以及平时学生上课的表现与种类作业情况的观察,发现此班学生学习习惯一般,特别优异的学生很少,如认真

预习,认真完成各种作业,认真复习,做读书笔记等。有一小部分

学生学习习惯特差,如上课不发言,回家不预习,作业拖拖拉拉,甚至不完成,要教师再三催促才交作业。对语文学科知识的领悟力和灵活运用能力较强,能较好地完成学习任务,但个别学生学习习惯不是很好:字迹潦草、上课不注意听讲、不积极思考老师提出的问题等,需要教授的知识和积极改变教学方法较多。学生阅读理解答题能力有待提高。从平时学习情况看,学生对现代文及文言文阅读感到非常吃力,导致练习、考试时答题不完整,造成这种情况主要是学生审题、及阅读能力薄弱。在教学中,我注重了基础知识落实,教会学生一些做题方法,但在审题方面,还须有意识的进行专项训练。由于学生人多,部分学生的学习兴趣还调动不够,差生转化工作还任重而道远。

针对上述问题应采取的措施:

1、努力探索因材施教的教学方法。尽量引入学生身边的实际材料,培养学生学习语文的学习兴趣,课堂上多给予学生发言的机会,使他们充分地表达自己的见解,使学生真正成为课堂的主体,使学生敢于直言。

2、教学中要有所侧重,详略得当,该详讲得详讲、该略讲就略讲,重点知识重点记。通过教学要使学生能运用已有的理论知识。

3、要抓质量,先抓习惯。帮助学生培养良好的学习习惯和学习方法。要求学生先从行为做起,再到怎样学习,后到提高学习能力。激发学习兴趣,养成自主学习的习惯和方法。平时在教学中,注意抓好学生的书写、审题与检查等良好的学习习惯。

4、注重开发性使用教材,做到吃透教材的前提下,大胆创新,对于知识的重难点力求把握准确,突破有法。对基本技能的训练,通过创设新的情景,让学生在变化的情景中去运用,在理解的基础上去训练,而不是变成大量的、机械的、重复的操练。同时,重视能力的培养,继续加强运算能力、思维能力的培养。

5、在今后的教学中,除了要加强教学工作,还要加强自身知识的培养,要让自己能够熟练的驾驭教材。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018