注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不要活的太累的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017-2018学年尤溪七中初一“周学习清单”反馈测试 语文试题  

2017-10-29 17:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、积累与运用20分
1.下列词语书写正确的一项是(     )4分
A 宛转 嘹亮   抖擞   喜出忘外 B 茏罩 澄清   化妆   花枝招展
C烘托  粗犷   莅临   翻来覆去D 决别  憔悴  分歧  各得其所
2.下列句子中加点成语使用不当的一项是(   )4分
A 众多市民纷纷呼朋引伴,上山赏雪。
B 春华秋实,没有那海藻的春风,又哪里会有这满野秋色和大好收成呢?
C 谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,使在场的专家也惊叹不已。
D 他得罪了我,当我说要告诉老师时,他变得暴怒无常,开始向我求情。
3.下列各句中有语病的一项是(   )4分
A 能不能切实提高广大市民的综合素质,是创建文明城市的关键。
B 月球“玉兔”其实是一个小型化、低功耗、高集成的机器人。
C 兰州地铁的建成和投运,将极大地缓解当地交通拥堵状况。
D 中国人民以各种方式表达对诺贝尔文学奖获得者莫言的祝贺。
4.下列标点符号使用有误的一项是(    )4分
A 我们在田野上散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。
B “吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。
C 田里的水也咕咕地起着泡儿……这一切都使人想着一样东西—生命。
D 啊,总是美丽而使人爱恋的雨啊!
5.《天净沙·秋思》对这首曲的赏析,不恰当的一项是 (  )4分
A.这首曲的题目叫“秋思”,“秋思”的意思是“秋天的思考”。
B.“枯藤”句中的“枯藤”、“老树”是最有特征性的秋景,给人以萧条、寂寞、悲凉的感觉。
C.“小桥”一句读来令人亲切,可仔细想去,却更增添了“断肠人”的愁绪。
D.“断肠人”句中的“断肠人”是一位“离人”,“天涯”即“极远的地方”。
二、古诗文默写10分
6.日月之行,若出其中;          ,          。   7.我寄愁心与明月,          。
8.乡书何处达,          。   9.枯藤老树昏鸦,          ,古道西风瘦马。
三、课内阅读:40分
(一)25分
陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。
10.解释下列加点词语在文中的意思。8分
(1)与友期行(        )      (2)去后乃至(        )
(3)相委而去(        )      (4)下车引之(        )
11.仿照例句,补出下列句子中缺省的部分。6分
例句:(陈太丘与友)期日中,(友)过中不至。
①太丘舍去,(        )去后(        )乃至。
②(        )待君久不至,(        )已去。
③(        )日中不至,则是无信;(        )对子骂父,则是无礼。
12.用现代汉语翻译文中画线的句子。6分
①待君久不至,已去。                                                  
②友人惭,下车引之,元方入门不顾。                                                 
13.通过本文可知元方是怎能样的一个孩子?元方“入门不顾”是否失礼?请谈谈你对元方这一行为的看法。5分
                                                                                         
(二)15分
我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。小家伙突然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”我们都笑了。
后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;儿子要走小路,小路有意思。不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从他强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。霎时,我感到了责任的重大。我想找一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。”
但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼顺小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲对我说。
这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。
14.在散步时,家庭中发生的分歧是什么?“我”的决定是什么?“我”为什么作出这样的决定?(6分)
15.“我的母亲老了,她早已习惯听从他强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从高大的父亲”这句话里的“早已”与“还”、“强壮”与“高大”能否互相调换?为什么?(4分)
16.“但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界”这句话的含意是什么?(5分)

四、写作30分
17.请以“风景这边独好 ”为题,写一篇描绘我们校园一处美景的作文.字数不少于200字。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018