注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不要活的太累的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样做一个优秀的班主任  

2017-04-28 14:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  
  一个优秀的班主任,能带出一个好的班级来。反过来,一个好的班集体需要一个优秀的班主任。班主任是一个班级的核心和灵魂,其一举一动,一言一行都能影响学生的一生。那么,怎样才能做一个优秀的班主任呢?经过多年的教育教学和管理,我认为必须做好以下几个方面:
  
  一、爱生如子亲如兄弟。
  
  俗话说:一日为师,终生为父。就要求了我们,全心全意的关心,爱护学生,把他们当作自己的孩子看待,用一颗爱心去感化他们。有的学生到学校学习,远离父母,从小在父母身边长大的他们,更需要我们的关怀,天冷了,告诉孩子要添加衣服;生病了,告诉孩子要赶紧去医务室看病;有异常了,要询问孩子怎么了等等,你的一个小的举动,对于孩子们都是一种幸福;对于我们这些年轻的教师,我们和学生有着许多共同之处,打篮球,上网,看书更容易沟通,我经常给学生说:在课堂上,我们是师生关系,在课堂下,我们是兄弟,兄妹的关系。有什么困难都可以说,能解决的可以给你解决,这样更增加了之间的友谊。人都是情感动物,将心比心,他们能体会你的爱,感受到关心和爱护他们,他们对老师采取的方式和手段才不会产生抵触的学生,从而接受老师的批评。但对于他们来说,还是未成年人,思想和意志上还比较薄弱,即使他们认识到自己的错误并决定改正,可能还会再犯,因此我们必须有耐心,不能急躁。大部分学生还是很懂事会改正,停止就是进步。所以从生活和学习中的小事做起,关心和爱护自己的学生,如同自己的孩子或者兄弟。
  
  二、为人师表。
  
  在日常的学习和生活过程中,学生经常接触到的老师主要是班主任,所以我们要做到为人师表,言传身教。教师是学生学习的榜样,学生有了一个榜样,心中就有了一个明确的,清晰的,可以去追求的目标,不会像没头的苍蝇和盲目在大海中行驶的航船。老师为人师表一定要在学生面前起带头作用,例如出操规定学生在早上7点之前必须到齐,那么作为班主任也应该在7点之前或者更早到齐,喊口号时,自己可以带领学生们喊,你的气势,也影响到他们。同时也增加了他们的时间观念。每次出操得到表扬,又增加班集体的团结意识和集体荣誉感。以人为镜,可以知其优缺;为学生做出一个好的榜样,让他们对你终生难忘,向你学习,他们会因为你个性的优点而闪光夺目,也会因为你身上的缺点而黯淡无光。
  
  三、做好学生的心理老师和学习的领路人。
  
  古语说:师者,传道授业解惑也。学生到学校学习,作为教师一方面要传授专业知识,另一方面要教学生怎样去做人。二者若都能达到,对于学生的就业素质方面也有好处,所以思想教育是非常重要的,例如培养学生的集体荣誉感,要让他们认识到集体的重要性,集体利益与个人利益的利害关系。我班班训为“今天10数三以我为荣,明天我以10数三为荣。”学生本着集体的荣誉,把它深深的运用到实践中去,心中都有一杆称,所以在各个方面做的都十分优秀,许多好的行为都成了习惯,自己的工作都减轻了,而且可以达到高效率。
  
  作为十七八的他们,心里是复杂多变的,作为班主任要用一双慧眼去观察人性,洞悉人心,体察人情,去敏感的发现,善于倾听,教师找其谈心,应先静静地听其诉说,使他心情舒畅,及时解决学生的心理问题和学习问题,要培养学生高尚的志趣,正确地排解情绪,慎交朋友,怎样去处理人际关系等,要向学生介绍正确的学习方法和恰当的时间安排,培养学生的学习习惯,像课前预习,课后复习等,引导学生积极向上的学习氛围和习惯。
  
  四、公正公平对待每一个学生,多去鼓励和表扬学生。
  
  作为一个教师,不要把自己过多的情感带到学生中来,关系好的,学习好的就对他好,其他的不爱管,古语说弟子不必不如师,师不必贤于弟子,各有所长。对于每个人来说都有闪光的一面,多去发掘出来,慢慢加以引导,使他向正确的方向行走。对待学生不要分好学生和坏,学生,对于成绩可分,有好有差,人无完人,在这一方面不行但在另一方面可能比别人优秀同样是好学生。经常去鼓励和表扬学生虽然是一句话,但是对于他们得自信心能有很大的提高,同时自己也有了动力,在以后的日子里会更加用功,会取得好的效果和成绩。
  
  五、要有三心,即责任心恒心细心。
  
  在建筑工地上经常看见这样一句话:责任重于泰山。同时在我们心中也应该有这句话。把每件事情都带着一份责任心去做,相信你能做的更好,假如没有责任心,那么事情可能由易变难,事必其反。
  
  恒心:班级的管理是一项长期的工作,不可忽冷忽热、忽紧忽松,必须常抓不懈,例如打扫宿舍卫生,不要只是在学生处检查的时候进行做面子活,要长期保持下去,并且由入学就开始要求,使学生好的习惯得到养成。
  
  细心:苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护幼小的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却更是十分脆弱的,一不小心露珠滚落,就会破碎,不复存在。”班级工作的复杂性,就要求班主任必须细心。在日常的工作中细心地对全班同学进行仔细地观察,了解每个人的特点,及时发现苗头,避免事态进一步发展。学生皱皱眉头或者看上去不经意的一句话,都是传递的信号,要及时去了解,巧妙处理意料之内的事情和正确处理意料之外的事情。
  
  作为新时代的青年,在教育这个广阔的平台上,发挥自己的创造力,贡献出自己的力量,为教育发展添砖加瓦,作为一名教师要做到“严”、“勤”、“思”、“威”、“宽”。做好班主任工作,我相信把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。在平凡的岗位上,做出不平凡的事业。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018