注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不要活的太累的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《给长耳兔的36封信》阅读体会  

2016-12-13 15:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我拿到《给长耳兔的36封信》这本书,我迫不及待的阅读,它特别适合成长中的青少年阅读,它能给孩子困惑而迷茫的人生指点迷津,我把它推荐给学生看了。

而对我有所触动的是《亲情》这一章节。确实很多时候,人们不太注意对一件事情的表达方式,会让对方感到难以接受。作者在《亲情》中讲述了自己83岁的老父亲从台湾飞到西安,然后再坐车到山东看望自己的大儿子的故事。当时没有电话的大儿子怕错过接车,提前到达汽车站等了一天一夜,却被自己的父亲臭骂了一顿,说他不动脑子。老父亲原是关爱不舍的心情在此刻却变成了指责的言词。大儿子听了非常难过,认为父亲不理解自己的一份孝心。其实父亲对儿子满是心疼,只是习惯于一辈子都只是用骂来表达而己。

而这样的伤害从父亲和在大陆家人初见面就产生了,贫穷的大哥千里迢迢扛了一袋子的花生,白发苍苍的四姑带来家产的西瓜、苹果、梨、绿豆等送给父亲,让他带回台湾,贫困的他们只是努力地想表达对父亲的关心,但心疼他们处境的父亲却是一顿数落教训,让他们相当难堪。他们的文化、习惯及价值观都不一样,冲突也就自然出现了。而在我的生活中也无数次地见证了因不善于表达而让亲人受伤害的事例。

亲情无价,伤人也最重,所以人与人之间形成良好的沟通很重要。沟通不顺畅,彼此的期待就难以满足;善于沟通,就可以避免明明彼此心意相通,却因不能表达而伤害情感的结果出现。

而很多时候,人会因为自己的某个心愿没有得到满足而对另外一个人产生误解,心情出现了波动。心情有了波动之后,他不是想办法去和对方进行沟通,找到症结所在,以便化解自己内心的烦躁,而是不断地收集证据,来证明对方对自己的不好。结果这个误解不断积累,怨恨就由此产生,亲情就成了凶器,伤害了彼此。

家庭里,夫妻、父母与子女、婆媳也会矛盾不断,沟通就成了解决矛盾的最好办法。家庭成员之间相互揣摩对方的意思,是沟通不畅的最大障碍,谁都不是对方肚子里的蛔虫,有什么事要摆出来说清楚。遇事也别总指责对方,总是认为自己是对的,错都在对方,什么事都要按自己的意志行事。另外要学会聆听,学会肯定、接受、改变,特别是和孩子的沟通,家长就应该做一个很好的聆听者,尊重孩子,获得孩子的信任,沟能才能顺畅地进行。

亲密的爱人、亲人、朋友,虽彼此相爱,一旦造成伤害却是最深的。亲人、朋友相处在一起,产生误解是不可避免,怎么办呢?如果能接纳对方的好意,即使不认同对方的语言或行为,也能释怀。但愿亲人、朋友都能多一点理解和包容,让爱温暖彼此的心田。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018